О БОГЕ И ЦЕРКВИ

26:53Знание Церкви о Боге - объективно или субъективно? Если объективно, то почему святые отцы по-разному толкуют одни и те же богословские вопросы? Например, вопрос о почитании икон или об исхождении Святого Духа.

В Евангелии есть слова: если кто скажет на Сына человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого – не простится. Как это понять? (12:03​)

35:23​ Что значит "Святой Дух может отойти от человека и вернуться"? Ведь я постоянно грешу, не словом, так мыслью.

В молитве мы говорим, что Он везде сый, а потом мы молим: приди и вселися в ны. Т.е. приди говорят тому, кого здесь нет, но Он же вездесущий. А вот прп. Серафим Саровский, говорят, сказал: стяжи дух мирен. Это одно и то же? Как с этим быть? (21:10)

Всё простится человеку, кроме хулы на Духа Святого. Что такое хула на Духа Святого? (49:24)

49:02Мы все получаем Святого Духа в Крещении, а до этого без Него живем? В чем разница Святого Духа у святых и у нас, простых людей?

Блаженная старица 20 века схимонахиня Любовь говорит, что чем больше правил и внешних требований, это говорит только об одном - об оскудении духа. Чем меньше Духа Святого, тем больше правил. Как это понимать? (33:54​)

9:38 В книге "Лети высоко" вы говорите, что Господь умирает за каждый наш грех очередной смертью, снова и снова. Это высказывание имеет аллегорический смысл или буквальный?

Какое влияние исихазм оказал на духовную жизнь православной Церкви? (1:10)

Что означает лишить сана священника? Таинства не имеют обратной силы. Если человек сам отошел, Церковь свидетельствует, но не лишает крещения или венчания. Только сана? (30:31​)

Осталось ли в России старчество? (33:11​)

Почему в православии нет примеров святых православных семей, не считая князей и царей? (19:33)

Хотелось бы узнать мнение батюшки об отцах группы Жизнь отшельников на Афоне и их рассуждениях. Стоит ли по совету митрополита Антония Сурожского пробовать войти в клеть души, оставшись на какое-то время одному в тишине и закрывшись в комнате? (24:43)

Помогает ли таинство соборования, когда приступаешь к нему без веры в Бога, а вдруг поможет? (32:46)

Почему на Афоне, если тело не истлевает, это плохо, а у нас это нетленные мощи? (22:05)

РАЗНОГЛАСИЯ В ЦЕРКВИ. РАСКОЛ

Идет много обличений и разоблачений нашими же православными братьями наших православных ближних. Стоит ли прислушаться, чтобы избежать ложного пути? Как себя вести, если многие люди (даже из монастырей) присылают разоблачительные видео и статьи? (6:15)

Вы могли бы прокомментировать ситуацию в Среднеуральском женском монастыре? (25:58)

Можно ли нам молиться при богослужениях в греческих монастырях Афона? (19:20​)

Можем ли мы читать акафист по соглашению и отправлять свои имена для молитвы на Афон? (13:16)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website