ЕВАНГЕЛИЕ, БИБЛИЯ, ЧТЕНИЕ
Начала читать Библию, сложно. Что для начинающего лучше читать? (35:26)

Как понимать ситуацию из Евангелия о 10 девах, почему мудрые не поделились елеем с неразумными? (44:32)


В Евангелии есть слова: если кто скажет на Сына человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого – не простится. Как это понять? (12:03​)

Как правильно понять слова Христа «За каждое слово дадите ответ» (6:54)

Посоветуйте, как эффективнее изучать Евангелие? (1:05:08)

Если Евангелие надо понимать сердцем, а не умом, для чего существуют толковые Евангелия? (11:30)

Читая Евангелие, невольно становишься себе судией, послужил ли Христу. Как этого избежать, ведь явно это мысль от врага? (23:47)

Как понять слова Христа: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф.11:29). Что это и как этому возможно научиться? (1:19)

Как понять слова из Евангелия: и враги человеку домашние его? (11:19​)

Как понять слова: в чем застану, в том и сужу? (3:35)

Что означают таланты в Евангельской притче, как определить их в себе, а также в детях? (47:52​)

Как Вы понимаете слова Христа: милости хочу, а не жертвы? (4:08)

Что в Библии говорится о дружбе с миром, как понять? (53:57​)

Что означает «брачная одежда» Мф.22:11-13

Как понять слова из Библии святого апостола Иакова: кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем? (2:30)

Как понять слова апостола Иоанна (1Ин.2:27): «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно». (4:22)

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха… и он не может грешить» (1Ин.3:9). Объясните, пожалуйста. (28:40)

«И на кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» - как можно так изменить себя? (44:55)

Когда читаю Деяния Апостолов, проскальзывают мысли неверия. Меня это беспокоит. (7:44)

9:01При чтении молитв из Молитвослова и Священного Писания внимание тоже лучше держать у сердца? Или только на правиле?

55:09 Как вы относитесь к книге "Откровенные рассказы странника»?

Ваше мнение по поводу чтения духовной литературы? Некоторые отцы утверждают, что нужно только молиться Иисусовой молитвой, а всё остальное приложится. (10:06)

Благословляете ли читать книгу «Моя жизнь со старцем Иосифом»? (41:28)

Порекомендуете ли Вы читать архимандрита Емилиана (Вафидиса)? (6:23)

Купила книги Симеона Нового Богослова, смотрю на них и боюсь читать. Можно? (38:59)

Первые годы воцерковления много читала, брала книги у духовного отца. Но книги, как "духовное руководство Варсонофия Великого" читать трудно. Вернула и вернулась к книгам Паисия Святогорца и других. Это значит, что это еще не мой уровень?(21:52)

Каких святых отцов о молитве вы рекомендуете читать? Руководствуетесь ли вы учением о молитве святителя Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника или только афонских: Иосифа Исихаста, Софрония Сахарова и др.? (34:27)

Читаю много по философии восточного мира. Связано ли это как-то со Христом? Что посоветуете? (22:14)

Мешает ли Иисусовой молитве чтение художественной литературы? (18:24)

Полезна ли книга Симеона Афонского «Птицы небесные»? (39:18)

Очень люблю книги. Бывает, читаю запоем сразу по несколько книг. Читаю Достоевского - плачу. Читаю святых отцов - радуюсь слову, которое они несут. Только закрою книгу, все забываю. Помню только ощущение от прочитанного, красоту и истину слова, понимаю, что мне хотели сказать. А так охота поделиться с друзьями, обрадовать словом. Что со мной не так? Это не дано мне? (20:44​)

СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ)

Как понять слова святителя Игнатия (Брянчанинова), что в его время уже не было духовных старцев? (39:25)

Растолкуйте в практическом смысле слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог" (6:55)

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что без исполнения заповедей Христовых соединение со Христом не состоится. Что Вы можете сказать из своей практики? (1:00:21)

47:18 Игнатий Брянчанинов пишет: «Удержи чрево и войдешь в рай». Понятно, что если будешь поститься, меньше есть, то легче будет в духовной жизни. А я ем кофеты каждый день и не постница. Я в рай не попаду?

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website