ИСКУШЕНИЯ, ПОМЫСЛЫ, УНЫНИЕ
искушения
Как в искушении, когда все внутри кипит, не оставлять Бога? Кажется, раз в мыслях отступила, так какая разница. (7:58)

Чем сильнее молитва, тем больше искушение и сильнее впадаю в грех. Как не сдаться? (1:29)

Очень тяжело переношу состояние непокоя, немира, раздражаюсь, молиться тогда не получается? (39:53)

Ближний несет скорби, а у тебя сразу помыслы мстительности и осуждения. А про себя забываешь. (32:25​)

Как научиться беспристрастно относиться к нападкам ближних, не принимать близко к сердцу? (59:00).

Если ближний при каждой встрече обличает, как сохранить мирный дух? (41:20​)

Что значит терпеть, когда обидят, несправедливо поступят, то молча переживать и никому об этом не говорить? А если расскажешь о переживаниях, то уже не терпишь? (4:35)

Как без вреда для души выходить из разговоров, в которых присутствует осуждение ближнего, если нет возможности просто удалиться, например, едем в машине? (46:50​)

Многие из моего окружения находятся в постоянной тревоге и недовольстве. Знаю, что я такое нечасто испытываю. Можно ли сказать, что я "уже получаю награду свою"?(11:39)

Как избегать сердечных чувств непослушания и ропота к начальству? (11:03)

Как справиться с болью от предательства и снова доверять людям? (16:41)

Почему каждый раз собираюсь в храм, и находятся всякие причины не пойти. Может, бесы не пускают? Как справиться? (46:22)

Как реагировать на клевету и как защититься от клеветника? (38:43)

Очень прошу затронуть тему о клевете, особенно, когда духовник в высоком чине слушает клевету от одного чада на другого. (25:38)

Что такое смущение и как с ним бороться? (6:00)

Меня давно мучают навязчивые тревожные мысли о смерти. Грехов много, каюсь, искренно хочу стать лучше, но не скажу, что получается. Что делать? (47:57​)

Могут ли быть связаны несчастья и болезни с участием в перезахоронении священника? Как теперь быть? (22:49)

Плачу, чувство вины. С 6 на 7 января дедушка, за которым я смотрю, упал в ванной, потерял много крови, онемела рука. Я спохватилась только днем, а могла спасти его еще в ночь Рождества. Как быть? (54:53​)

Человек не причащается, т.к. считает себя недостойным: кается и снова повторяет грех. Не идет в церковь, т.к. батюшки допускают его к причащению. Молится дома краткими покаянными молитвами. Что здесь не так? (18:42​)

Как сохранять дух мирен, когда находят скорби и искушения. Как понять, есть ли в тебе дух мирен, или это просто спокойное состояние? (3:29)

Часто снятся жуткие кошмары, просыпаюсь в ощущении реальности происходящего и личного в нем участия. Исполняю правило, причащаюсь регулярно, но не всегда читаю вечерние молитвы. Может ли это быть причиной нападения или со мной что-то не так? Обязательно ли нужно перед правилом читать вечерние молитвы ко сну? (28:03​)

Почему часто снятся бесы, пытаются пугать? (21:57)

Во сне ругаюсь матом, что Вы мне посоветуете? (27:57)

В течение месяца неожиданно отошли ко Господу мои самые дорогие близкие – муж, мама и родной брат, скорбь превышает веру. (21:08)

В трудной ситуации помогла брату во Христе, а потом возникло греховное пристрастие. Прекратить общение? (1:08)

Как помочь ближнему не совершать самоубийства, как молиться за него? Что делать, чтобы не допустить такого в своей жизни? (36:56)

унынине
Где взять вдохновение для начала духовной жизни, если одолела депрессия? (14:47)

Как сохранять в душе мир, если никогда не знаешь, что тебя ждет. Только потом понимаешь, что надо было молиться. (47:35).

Как избавиться от постоянного гнетущего чувства? (40:45)

Сила в немощи, грешить попускается, чтобы унять гордость. Богу важно мое сознание своей мерзости, оно сильно после падения. Зачем тогда бороться? (29:43)

Как бороться с унынием? (21:10)

Что делать с постоянным гнетущим чувством одиночества, имея семью? (10:47)

Как понять время? Если дни не заполнены работой, они заполняются тяжестью на душе, как будто нужно чего-то ждать и терпеть в ожидании. Молитву Иисусову все время читать даже в такие дни не получается, отвлекаюсь или устаю. Как относиться к тяжести на душе? Просто терпеть? Зачем Господу нужно, чтобы мы терпели? Если просто терпишь, то время не теряешь? (1:20​)

Хочу идти за Христом, но меня ужасает Крест. Не могу довериться Богу, боюсь, не хочу страдать. Как можно решиться на Крест? (17:18)

Как можно полюбить страдания? Терпеть все равно приходится самой, и уныние не уходит. Может нужно благодарить: Иисусе Сладчайший, слава Тебе! (28:47)

Как отличить скорбь о своих грехах от уныния? В чем различие самоосуждения от самоукорения? (9:26​)

Как избавиться от страха смерти без покаяния, исповедаюсь, причащаюсь, но осознание греховности съедает? (33:53)

42:35​ Что значит богооставленность, как понять, что находишься в этом состоянии и как его пережить?

Близость Христа не слышу по грехам. Тогда «делать ради Христа» становится идеей. Все равно делать? (38:26)

40:06​ Как побороть уныние от своей греховности, чуть согрешил – и душа в скорбь опускается. Исповедаюсь каждую неделю. Но как быть в промежутке между исповедями?

Видишь, что время идет, а ты не исправляешься. Как не унывать, что так и умрешь без покаяния? (49:06)

Как не отчаиваться о спасении, если всю осознанную жизнь провел без Бога, а на душе тяжесть. Исповедаюсь, но понимаю, что всех грехов своих и не вспомню, а значит, и не покаюсь в них. Как быть? (12:15​)

Правда ли, что адские мучения – это муки совести? И как тогда могут спастись люди, которые не могут себя простить? (46:13​)

Как вернуть желание жить?12:30

Бывает ли так, что человек теряет призвание в этой жизни и как быть, если ты потерял его? (5:30)

Как быть, если нет больше желания жить религиозной жизнью оттого, что я, как бы, не живу, нет радости. Читаю бесконечные правила, устал выстаивать службы. Молимся, пишем записки, мажемся маслом и все равно болеем. Тогда зачем это? Как жить в Церкви, чтобы было не в тягость, а в радость? Я начал завидовать людям, которые живут в свое удовольствие. Как исправить ситуацию? (24:02)

Традиции, грех, чувство вины, требования лишают сил. Это ли «дай кровь и прими Дух»? (17:41)

Двадцать лет воцерковления прошли впустую. Это отсутствие учителей или моя бестолковость? (2:10)

Как правильно претерпевать трудности, чтобы не сломаться и не впасть в уныние, стать гибким, но не ломким? (14:19)

У меня нет близких друзей, что это - гордость, самолюбие или я не достоин дружбы? В духовном одиночестве как не терять желания молиться? (2:27)

2:11 Уныние часто нападает на меня, особенно из-за того, что не знаю своего пути ко Христу. У меня нет своей семьи и я не монашествующая. Живу с родителями. В отношении телесного труда - как только начинаю работать интеллектуально или физически, сразу нападают болезни. От этого еще больше уныния.

1:12 Как жить в миру в подвешенном состоянии, когда и семьи нет, и на монашество не тянет? Мне скоро 30, ни рыба, ни мясо. Нет подвигов, смирения, "точильного камня", утверждаюсь только в гордыне. В чем призвание? Неопределенность хуже всего.

Старец Софроний говорил, что жизнь по заповедям Христовым требует внимания и молитвы, чтобы человек не вернулся обратно ко греху. Но если вернется, что прежние удовольствия не будут приносить ему радость.Почему? (40:45)

Сердечное нечувствие и окамененность в сердце управляет всей жизнью. Это страдание великое. Молитва только на словах. Милосердия нет, эгоизм и слезы нечувствия и холода. Нет любви, сопереживания людям. Как приобрести снова здоровые сердечные чувства? (3:27​)

Начала раздражаться на мужа и на работе, начала пить таблетки против стресса. Молюсь, но чувствую, что-то происходит со мной в духовной жизни, тяжело разобраться. (45:40)

Как Бог и святые смотрят на грешников "со стажем", тех, кто пытается, но толку от этого нет? (42:43)

Что делать, если в одних и тех же грехах каешься, и кажется, так и до гроба не исправишься? (43:48)

Чувствую себя неплодной смоковницей, хотя и получаю много духовной пищи, но не приношу плода, потому что во время искушения мною будто управляет кто-то другой. Что делать? (08:07)

После вчерашней исповеди стыдно молиться Иисусовой молитвой. Вроде бы, покаяние должно рождать молитву, а внутри наоборот, какая-то стена, и очень горько. (1:01:53)

Нет у меня никакого результата в молитве. (38:10)

Грех ли чрезмерно скорбеть о животных? (41:00)

помыслы
Как разобраться, согрешил ли ты помыслом? (36:40)

Как распознать, что помысел принесет вред, и как его не принимать? (13:34)

Как замечать момент согласия с помыслами и их принятия. Очень не хочется каждый раз пускать заразу в сердце. (43:50)

Как избавиться от мыслей и внимать словам молитвы? (44:50)

Ум имеет привычку автоматически все оценивать, анализировать, делать выводы, и часто происходит почти мгновенное осуждение в мыслях и чувстве, не всегда успеваешь засечь. Считается ли это грехом осуждения, надо ли этому противоречить или игнорировать? (23:18​)

Ум свободный от помыслов, как это возможно? (56:15​)

Что делать, если враг нападает плохими помыслами. (39:28)

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website