ЛИЧНАЯ МОЛИТВА
общие вопросы
Когда молюсь утром или вечером, иногда появляется нетерпеливость, раздражение, томление духа. Отчего это происходит? (23:45)

Почему сама молитва вызывает душевную боль или не вызывает ничего? (13:29)

Как может быть молитва внутри, если там одна грязь и страсти? (14:21)

Сам себя человек не может вымолить, это могут только святые? (59:02)

Как научиться молиться так, чтобы это был разговор с Богом, а не вычитывание слов молитв? (02:40)

Чем бдение отличается от молитвы? (8:56)

Растолкуйте в практическом смысле слова святителя Игнатия (Брянчанинова): "когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог" (6:55)

Какое место в молитве должна занимать молитва своими словами? Ведь Господь и Богородица знают все наши нужды. (17:32)

Монахиня сказала, что нельзя молиться «подай милость», Господь и так все дает, а мы Его зря беспокоим. А как же Иисусова молитва и “Господи помилуй” на службе? (5:52)

Что такое сотаинники в молитве? (21:26)

Молюсь Богу "всеми ногами", но Он не слышит моих молитв. Верно ли, что милость Божия не заслуживается, а подается? (30:24)

28:33 Сказано, "Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете..." Тогда почему Бог медлит о просимом?

46:20 Когда не у кого спросить, и в молитве не слышу ответа на свой вопрос, можно ли бросить жребий, помолившись или открыть Добротолюбие и принять текст, как ответ на вопрос от Господа?

Ваше мнение о молитве по соглашению всех религий и конфессий за спасение Земли и людей? (2:15)

Когда молишься о другом человеке или чтобы какая-то ситуация разрешилась, и с Божьей помощью все быстро решается, приходят помыслы, что может, ты какая-то особенная и начинается борьба, хоть и знаю, что это Божья милость. Как не впасть в прелесть? (27:15​)

38:16​ У меня не получается выполнять одно и то же правило. То читаю утренние и вечерние, то заменяю Иисусовой, могу канон или акафист почитать, Иисусову в течение дня стараюсь. Так можно, или это мое непостоянство только рассеивает молитву?

Полезно ли заменять утренние или вечерние молитвы другими, например, акафистом или пяточисленными молитвами или Псалтирью? (47:27​)

Почему после молитвы пусто на душе? (49:50​)

Если ночью просыпаешься часто, значит ли это, что Господь зовет на молитву, и какие молитвы читать? (10:48)

Внучок, 4 года, просит меня молиться за жителей нашего города и других городов. Нужно ли на это брать благословение, ведь я не монахиня? Спросила у него: зачем? Ответил: чтобы не умерли, и при этом добавил: я хочу, чтобы ты чаще причащалась. (32:54​)

Читают ли Богородичную псалтирь на Афоне? Ваше отношение к Богородичной псалтири. (1:15)

В вечерних молитвах перечисляются грехи. Слышала, что нужно прочитывать те, которые совершил за день. (18:04)

Если внимание в молитве принадлежит воле человека, то как ему в молитве уповать на Господа? (38:06)

Слова кожевника: все спасутся, один я погибну - это самовнушение, на молитву не похоже. Получается, Господь одобрил такое делание, как правильно пользоваться им? (38:41)

21:19​ У преп. Иосифа Исихаста в письме 36 говорится о круговой молитве. Что это за молитва?
можно ли ...?
Можно ли келейное правило составить самому? (13:21)

Можно ли совершать службы дома, заменяя псалтирью, поклонами и Иисусовой молитвой, как расписана замена по Уставу? (13:28)

Прочла, что нельзя в молитве просить дарования благодати, что это признак уже имеющейся гордыни или ведет к ней. Так ли? (31:09)
Псалтирь
Как в молитвенном делании правильно расставить акценты между псалмопением и молитвой? (22:31)

Есть ли необходимость в чтении Псалтири, если больше чувствуешь потребность в чтении Евангелия? (37:43)

Нужно ли выучить Псалтирь или стараться всегда читать Иисусову молитву? (43:02)

Днем читать Псалтирь не получается, а вечером во время чтения засыпаю. Стоит ли так читать и понуждать себя к этому? (2:19)
как молиться за ...?
Магия и ворожба - это смертный грех? Как отмолить? (22:29)

Как молиться о даровании чада? (18:02)

Как вымолить мужа для дочери? (39:34)

Какие молитвы читать перед родами? (12:35)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website