ПОКАЯНИЕ, ИСПОВЕДЬ
покаяние
Как отличить скорбь о своих грехах от уныния? В чем различие самоосуждения от самоукорения? (9:26​)

Что такое костенеть во грехах? Если плачешь, хочешь исправиться и сразу после исповеди падаешь в тот же грех, что делать? (33:18)

Правда ли, что адские мучения – это муки совести? И как тогда могут спастись люди, которые не могут себя простить? (46:13​)

24:41 Все ли могут спастись? Есть ли люди, от которых Бог отвернулся уже в этой жизни? И если человек покаялся в смертном грехе на исповеди, он прощается сразу?
исповедь
Простятся ли грехи, записанные мною на бумагу, если в храме была общая исповедь? (17:53)

Как понять правильно: раскаиваться в грехах и забывать о них? А как же апостол Петр всю свою оставшуюся жизнь раскаивался в предательстве и даже не выносил крика петуха? (15:33​)

Когда исповедуюсь, текут слезы, мне становится стыдно. (59:05​)

После исповеди вспоминается этот грех и нападает уныние, его опять надо исповедовать? (33:47)

Исповедь – это перерождение. Я не могу перерождаться каждую неделю, поэтому редко причащаюсь. (18:18)

Человек не причащается, т.к. считает себя недостойным: кается и снова повторяет грех. Не идет в церковь, т.к. батюшки допускают его к причащению. Молится дома краткими покаянными молитвами. Что здесь не так? (18:42​)

20:41 Город маленький, все друг друга знают, на исповеди все стоят близко, и все слышно. Что делать?

Я крестилась в зрелом возрасте, перед Крещением исповеди не было. Хочу на генеральную исповедь. Нужно ли исповедовать грехи до крещения? (8:01)

Сейчас в связи с пандемией, грехи пишем на листочек и священник сам читает, получается, что исповедуемся священнику, а не Богу... На службе фотографируют лица людей без спроса... (41:58)

Есть ли разница: грех перед Господом и грех перед человеком? (34:40)

Если на молитве приходят слезы от своего окаянства, то, наверное, от какой-то мысли, ощущения - это от своего, а не от благодати? (29:58)

Молитву дает Господь, но мы стараемся, ставим себя на правило, превозмогаем себя. Если и покаяние дает Господь, то какое наше делание для покаяния? (15:27)

42:06Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. Есть на самом деле грехи забытые, которые за грехи и не считала?

43:02​ Переживаю, что своими согрешениями ввожу в грех ближних, чувствую на себе вину за их прегрешения. Как быть с этим?

О чем говорит чувство вины мирянина за неисполненное молитвенное правило или нарушение пищевого поста? (26:18​)

Есть молитва преподобного Иосифа Исихаста, где он говорит Богу, что я достоин ада и пусть я там буду, только бы Ты не был опечален мною и смотрел на меня с радостным лицом. Объясните, пожалуйста. (49:06)

Если на тебя обиделись, например, пьяница или человек злобный, как быть с причастием? (44:42)
подготовка к исповеди
Как правильно составлять свою исповедь? Какие самые частые ошибки допускают при подготовке к исповеди? (4:42)

Как готовиться к исповеди? (11:50)

Как привлечь покаяние в период сухости? (35:07​)

Какие есть аскетические упражнения для приобретения покаяния? Какую из школ святых отцов вы разделяете и что главное для начинающих, что нужно для смирения гордыни? (1:03:20)

Как уйти от формальности в исповеди, как увидеть свои грехи? Нет облегчения, радости. (52:48) (15:00)

Как Вы относитесь к исповеди, когда говорят о грехе не священнику, а Богу. Священник стоит рядом как свидетель и читает разрешительную молитву? (5:30)

Будет ли лицемерием пред Богом идти на исповедь, если чувствуешь, что нет раскаяния во грехе? (15:37)

Грехи, которые повторяются от исповеди к исповеди, иногда не озвучиваю. Значит, исповедаюсь нечисто? (39:30)

Исповедовать ли грехи, которые были до воцерковления? (36:55)

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website