ВОПРОСЫ МОНАШЕСТВУЮЩИХ
духовник, игумения
После пострига сменился духовник, какому подчиняться? (44:35)

Можно ли в монастыре поддерживать духовные отношения с духовником, к которому обращался за руководством в миру? (4:03​)

Что делать, если живешь в монастыре, и нет доверия к игуменье. Внешне все хорошо, а внутренне - постоянные смущения. (36:42​)

послушание, старшие и младшие
Как научиться терпению, если отправлен на послушание далеко и на долгий срок? (31:00)

47:54 Послушание или дисциплина - что главное в монастыре?

Если на послушании все силы отдал, а на правиле засыпаешь, как правильно поступать? (36:06)

Как быть, когда видишь, что нет почтения, уважения к игумении, исполнения благословений? (51:15)

17:12 В монастыре всегда нужно отсекать свою волю перед каждым человеком или только перед духовником и игуменией?

Как правильно реагировать на то, когда старшая сестра сознательно пренебрегает благословением Матушки? Стоит ли говорить ей об этом? И как я могу ее слушаться после такого примера? (40:55)

45:01​ Что делать, если младшая сестра на послушании не слушается, постоянно спорит? Пыталась вразумить, дошло до дерзости. Боится, что вам пожалуюсь.

Как избавиться от своеволия? (48:28)

Как понять, что такое своеволие в монастыре? (20:00)

искушения, уныние
Рукоположили в иеродиакона, брань усилилась, помогите, отче, вашими молитвами. (18:33)

Меня постригли в миру, живу дома, в храм хожу на послушание. Очень хочу в монастырь, но не смогу из-за здоровья. Семьи, сестер так не хватает, поэтому впадаю в уныние. Бывает охлаждение ко всему, когда даже на послушание хожу через силу. Закрываюсь и плачу. Теоретически все понимаю, но что делать? (18:45

Не могу встать на молитву ночью, а без этого монах – не монах. Подскажите, почему потерял это. (48:44)

Как обрести стабильность в исполнении келейного правила, начинаю-бросаю. На деле оказалась слабым монахом. Как выправить свою жизнь? (21:26)

У меня больной позвоночник, часто отнимаются ноги, болею, 31 год в обители, не постригают, ибо пользы от меня нет. Как пришла, сразу одели в рясофор и так по сей день, а я жажду и всё жду. И вот, потеряв всякую надежду, впала в уныние. Помолитесь (послушница Людмила). Лечусь, держусь на святых молитвах, думаю больше о душе, чтобы не погибнуть, не предать Бога и веру от малодушия. Значит, не готова я к монашеству, раз всё меня отстраняют. (35:00​)

43:53Как вернуть первую ревность, когда в монастыре 27 лет, и ко всему остыла, духовного руководства нет.

3:09​ Живу в монастыре. Когда отказываюсь от своей воли, понуждая себя служить ближним, чувствую колоссальное напряжение. Что у меня с психикой, нужно ли обращаться к психологу?

Кто принял монашество, а живет нерадиво, с того все грехи юности и соделанные до монашества Господь взыщет? (22:08)

Если к тебе обращаются: эй, ты - нужно смириться от того, что достойна такого обращения, или нужно поправить? (29:40​)

Как монаху справиться со страстью винопития? (38:11)

Живу в монастыре, пишу иконы, но времени на это очень мало. Как быть, так хочется погрузиться в иконопись? (20:31)

Я регент. Сердце стремится к высшему искусству ради Христа, а реальность - плохое пение и тяжелые взаимоотношения на клиросе. Как найти золотую середину? (26:52)

В монастыре при смене игуменьи происходят нестроения между сестрами и неприятие новой игуменьи. Можно ли этой новой игуменьи уйти из монастыря ради умиротворения и покоя сестер? (22:35)

Правда ли что в монастыре должно трясти от искушений? Хотелось бы мира и любви... (29:30)

духовный упадок в монастыре
Как терпеть и понять, что монашество уже не то, и не осуждать братию? (26:52)

Как поднять уровень духовности сестер? (41:24)

В чем причина, если немолодая уже монахиня духовно незрела? (27:16​)

Давно живу в большом монастыре. Серьезного духовного руководства здесь нет. Как обрести постоянство в молитвенном делании в таких обстоятельствах? (7:26)

Причастие
Живу во втором монастыре где-то 1,5 года. (в первом жила около 10 лет). Понимаю, что в "чужой монастырь со своим уставом не лезут", но оказалась здесь не по своей воле. Интересует вопрос о посте перед Причастием (для монашествующих) в субботу перед Воскресным днём. Кто-то постится 1 день, а кто-то совсем не постится. Я себя ощущаю неуютно, а когда поступаю как заложили "основы православия", то смущаю сестёр. Были мысли уйти или поменять монастырь. (28:43)

Причащаюсь, когда благословят, но на каждой литургии есть желание причаститься. Не прелесть ли это? (21:46)

Как привить себе уважение к старшему, если он делает все, чтобы уважать его было очень трудно? (18:16)

разное
Мешает ли монаху в духовной жизни общение с родственниками? (44:20)

Можно ли монаху слушать классическую музыку? (18:19)

Смартфон монаху вред, а Вас как слушать? (47:29)

На милостыню в монастыре (помочь, помолиться) надо брать благословение? А как тогда милостыню творить тайно? (26:56)

Как вы относитесь к переходу из монастыря в монастырь? (23:15)

Есть ли грех на тех, кто подкидывает кошек в монастырь? (37:01)

43:38Монахиня в мужском монастыре – это возможно или бежать без оглядки?

46:03Как послушнице или монахине правильно задавать вопрос духовнику или игумении: нужно ли всегда говорить: «Обращаюсь к вам как к духовному отцу, полезно ли мне сделать то-то, не навредит ли это моему духовному состоянию»? Когда кратко спрашиваю, «Можно сделать то-то?», в формулировке уже заложено своеволие.

Сталкиваюсь с сестрами, которые не лечатся, а потом у них оказывается рак, и они все равно обращаются к врачу. Матушка наша говорит: это самоубийство. А как же быть, если в Житиях подается пример подвига нелечения, например, тот же старец Иосиф и др. И когда в монастыре живущим можно брать подвиг нелечения на себя? (12:05​)

Если из другой епархии по каким-то причинам послушница приезжает в монастырь, обязательно ли спросить у настоятельницы того монастыря, не обидится ли она, если я приму ее послушницу? (4:24​)

Можно ли заменять полунощницу Иисусовой молитвой? (9:13​)

Как быть, если благодетель через свое денежное пожертвование в монастырь хочет внести свою волю, контролировать все затраты и строительство. Стоит ли терпеть или надо высказаться. Или отказать и в какой форме? (32:51​)

This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website