ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ, ЗА САМОУБИЙЦ, ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

Легкое дыхание смерти, и вся духовность оказалась фантазией. Боюсь, перед смертью поймешь, что все труды не туда. (41:20)

Что такое память смертная? Как в ней упражняться? (21:55)

Как научиться ходить перед Богом и иметь память смертную? (45:59)

Как подвизаться человеку, который знает или чувствует, что скоро умрет? 32:39

Как правильно готовиться к смерти? (25:47)

. 25:00 Грешно ли 63-летнему человеку желать умереть?

Не грешно ли молиться о послании болезни и скорейшей смерти себе? (42:36)

Почему Господь забирает к себе детей и отроковиц, ведь они еще не успели сделать что-то плохое? Где они находятся и как теперь жить? (4:50​)

Что делать, если снятся покойники? (20:26)

Как избавиться от страха смерти без покаяния, исповедаюсь, причащаюсь, но осознание греховности съедает? (33:53)

РАЙ И АД
Вопрос о сошествии Христа во ад: когда человек умирает, может ли его душа встретить Христа и в аду? (16:20)

Может ли в конце жизни сатана сказать нам, что мы выбирали сами, а он только предлагал? (40:42)

Человек, который не имеет дел покаяния, в ад попадет; а люди, которые имеют дела покаяния, как ракета в рай? (3:03)

Очень боюсь попасть в ад. Смотрю видео про ад, про экзорцизм. Нервы себе истрепала, но стала лучше верить, чаще молиться и следить за собой духовно. Нормально ли это? (5:05)

Куда после смерти человека девается его ангел-хранитель? (27:58)

1:30Если при жизни мы не становимся святыми, в Царство Небесное можем попасть только через мытарства?

Почему в Раю Бог создал Адама и Еву, мужчину и женщину, а в Царствии небесном не будет мужского и женского пола? (39:39)

Можно ли провести какие-нибудь параллели между эмоциями и состоянием в Царствии Божием? (45:50)

Часто, оплакивая свою жизнь и греховность, думаю о неизбежности ада. Смогу ли я там молиться? (20:45)

Причащаются ли наши усопшие родственники? (3:59)

В раю только святые или там есть люди, которые стремились к Богу, но не достигли бесстрастия, как они там не согрешают мыслями? (5:11)


МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ, ГРЕХИ РОДИТЕЛЕЙ

1:19Отвечают ли дети за грехи родителей? Однозначного ответа у Церкви нет.

Как лучше молиться за новопреставленного отца до и после сорокового дня, который не был воцерковлен, но причастился перед смертью. Вы как-то говорили про одного друга, о котором тревожились и сугубо молились. Как? Прошу молитв за новопреставленного Зураба. (32:41​)

Можно ли читать Евангелие за новопреставленного, желания читать Псалтирь пока нет? (34:33​)

Можно ли подавать имена на проскомидию за упокой, если не знаешь крещенные ли? (9:21)

Если родители были неверующими, но крещенными, как сделать, чтобы они попали в рай? (33:30)

Как вымаливать отца, жившего без исповеди и умершего внезапно? (24:33)

У моей мамы больше 20 лет назад умерла первая дочь (я – вторая), до года не дожила, не успели покрестить. Можно ли в церкви заказывать заупокой? (1:40)

Когда жертвуешь на храм на помин усопшего, обязательно ли писать имя, о ком молиться? (25:05)

Есть такое мнение : «После смерти душа скована и отмолить покойного легче чем живого». Может тогда стоит молиться за покойных атеистов, наркоманов, алкоголиков, раз души не сопротивляются?(31:36​)

Есть ли на небесах презумпция невиновности? Можно ли отмолить души, там пребывающие? (20:24)

Можно ли подавать записки в храме за тех, кто крещён, но не веровал, и перед смертью сказал, что не хочет чтобы отпевали? (19:02​)

Читаю Псалтирь по усопшим сродникам. В книге о мон.Амвросии (Оберучевой) прочитала, что Псалтирь по усопшим в воскресенье не читается. Так ли это? (16:33)

31:06Можно ли читать Псалтирь за незнакомых людей или лучше не дерзать?

У меня была замершая беременность. Как молиться за нерожденного ребенка? (48:23)

18:08 О заочном отпевании. Могут ли отказать отпеть крещеного, но не воцерковленного человека?

14:43 Можно ли поминать на проскомидии умерших от пьянства?

Как молиться за отца, который утонул, не ходил в храм, как вымаливать? Богородице можно за усопших молиться? (27:17​)

Как можно молиться за отца,который умер в состоянии алкогольного опьянения? (11:20)

49:28 4 года назад похоронила сына-самоубийцу. Молилась, сейчас радость на душе. Это нормально?

Читала, что нельзя подавать на проскомидию имена тех, кто не живет христианской жизнью. И за упокой так же. А везде говорят, что надо только чтобы крещенные были. Почему такие разногласия и кто прав? (29:26)

Грех ли начинать есть свежий хлеб, не доев вчерашний? Нужно ли ставить у фотографии умершего стакан воды и хлеб и каждый день менять? (1:52​)

Можно ли чужую могилку привести в порядок? (12:56)

Можно ли разрешить девочке ставить свечку за умершего папу как за живого, т.к. она не признает его смерти? (41:59)

МОЛИТВА ЗА САМОУБИЙЦ

Почему Церковь не отпевает самоубийц

Как помочь ближнему не совершать самоубийства, как молиться за него? Что делать, чтобы не допустить такого в своей жизни? (36:56)

Говорят, что самоубийство – это необдуманный импульс очень чувствительных людей? (39:15)
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website